Topic: О, еда!

Впервые побывав в Марокко, я решила, что наиболее необычная кухня именно там. Затем, посетив Италию, я поняла, что нет лучшего уголка в мире, где кормят так вкусно и разнообразно. Теперь, отведав лучшие блюда на Шри-Ланке, я ставлю под сомнения все мои доводы. Теряет позиции и моя патриотическая любовь к русским холодцам, блинам и пирогам. Быть может, мне помогли январские дни обжорств, а быть может, так на меня подействовала ланкийская кухня: но я не скучаю ни по борщам, ни по колбасе даже. А мой организм каждый день говорит мне за это «спасибо». Теперь обо всем по порядку.

Шри-Ланка с честью и достоинством занимает первое место в мире по остроте пищи. То острое, что едят местные, я тоже как-то попробовала. Все мое нутро горело в течение получаса. Даже не спасал ананас и пресный рис. Но! - успокаивала я себя - острой еды бояться не стоит, т.к. этот жгучий вкус зеленого перца «чили» повышает аппетит и стимулирует пищеварение, плюс ко всему он разжижает кровь, а это облегчает пребывание на солнце, которое здесь очень жаркое и почти невыносимое.

Местное население острова ест дважды в день: в 10-11 утра и в 5-6 вечера. Рано утром они ограничиваются чашкой чая с молоком. Я же завтракаю в 7-8 утра (по-московскому 5.30-6.30), завтракаю плотно. Обычно на выбор предлагают три вида меню: «английский» (яйцо, тосты, масло, джем, свежевыжатый сок или фрукты), «ланкийский»(рисовый пудинг, добавки карри, супчик, свежевыжатый сок) и «континентальный» (сок, фрукты и тосты). Сок, ясное дело, всегда свежевыжатый. А яичница или омлет, пожаренные на кокосовом масле в сотни раз вкуснее той, к которой мы так привыкли. Ужинаю я, как ланкийцы, в 6 вечера. Сопроваждая трапезу удивительным закатом.

Основная пища у ланкийцев – это рис карри. Последние бывают густые, жидкие, умеренно острые или же просто огненные. В приготовлении этих соусов используются тмин, кардамон, гвоздика, чеснок, горчица, чили. Я попробовала все виды карри. Вчера на кончик языка «посадила» самый острый из них. Это было страшно, но все прошло. Рис обязательно едят руками. Скатывают шарик одной рукой, затем кладут его в другую руку, пальцы которой сложены лодочкой и отправляют шарик большим пальцем в рот. Так действительно вкуснее! Я уж и не могу есть рис по-другому.

На днях я открыла для себя еще одно прекрасное блюдо Шри-Ланки: хопперы и роти. О, эти прекрасные лепешечки по 1$ за штуку по истине могут держать тебя в сытости весь день. Хоппер – это тонкая лепешка (по типу наших блинов, но вкуснее) с яйцом в середине. Роти – это те же лепешки, но вкуснее засчет разнообразных начинок (бекон с сыром, лук с авокадо, ананас с креветками, шоколад с бананом и т.д.). Их продают на улице. Везде и всюду. Это нереально крутой способ плотно поесть находу. Долой фастфуд, даешь роти на улицах Москвы!

Не забываем и о морепродуктах. Рыба здесь очень дешевая. Самый дорогой, пожалуй, лобстер. Я не видела его на рынке, но в ресторане он стоит порядка 3 000 рупий (30$). Если бы порции не были такими громадными, я бы заказала. А пока я довольствуюсь королевскими кретками (5-6$ за порцию с салатом и картофелем фри), килограмм же их на рынке стоит чуть менее 9$. Очень вкусен тунец, он же является самой дешевой рыбой на острове.

Отдельно о супах. Готовят их ланкийцы отменно. Особенно вкусны те, что с китайской домашней лапшой. Изумительны крем-супы, вкупе с местными специями – просто пальчики оближешь. Куриный, грибной, с авокадо, рыбный, с креветками, овощной. Все они достаточно остры и в то же время сладки. На ужин я всегда съедаю тарелку такого супа.

Дошла очередь и до десертов. Ланкийцы – страшные сладкоежки. Посему выбор сладостей в магазинах и ресторанах велик. Наиболее любимый жителями острова – десерт ватталапам, странный карамельный пудинг с кокосом. В кафе на побережье встречаются и банана сплит, и тирамису, а часто просто фрукты и мороженое. Есть еще один десерт – калу додол – ореховое приторное счастье с кокосовым молоком и пальмовым сахаром. Запивать его лучше чаем. Кофе на острове отвратительный, хотя кое-где встречается и родной нескафе.

Алкоголь на Шри-Ланке дешевый и гадкий. Очень неприятный по запаху, но говорят, качественный. Вина не встречала. Повсюду в городах разбросаны винные лавки, в которых есть все от пива до водки, но нет вина. Сами ланкийцы пьют местную «чачу». Преотвратительнейший напиток. Из рома они предпочитают красный. Хотя белый гораздо, на мой взгляд, приятнее. Пиво у них дешевое и замечательное. Есть легкое, а есть 8,8% (считай, наша «Балтика 9»), последнее чаще всего и употребляют местные. Европейцы хлещут пиво ведрами, наши же предпочитают пить своё, бережно закупленное в аэропорту города Дубай.

Пока писала все это – проголодалась. Пойду за роти прогуляюсь что ли, а то до ужина еще жить и жить.

p.s. И зачем наши родители с детства приучают нас к колбасе и мясу? Картошку мы едим в пять раз чаще риса. И от того, организм наш страдает хлеще американского. Конечно, без такой пищи мы можем совсем замёрзнуть ))) Не мёрзнете, друзья!

К.

Thumbs up 0 Thumbs down

Re: О, еда!

Да уж аппетит разгулялся,вкусно написано. Хотя не со всем написаным согласен. Красный ром по моему мнению и по мнению тех людей которых я им угощал(а люди ,поверте ,знающие толк в хороших спиртных напитках)шикарный напиток ,намного лучше Гавайского и Доминиканского рома .

Thumbs up 0 Thumbs down

Re: О, еда!

Юрий wrote:

Да уж аппетит разгулялся,вкусно написано. Хотя не со всем написаным согласен. Красный ром по моему мнению и по мнению тех людей которых я им угощал(а люди ,поверте ,знающие толк в хороших спиртных напитках)шикарный напиток ,намного лучше Гавайского и Доминиканского рома .

Согласна с Юрием на все 100% по поводу рома, мои друзья до сих пор вспоминают красный ром и просят его привезти в следующий раз.
Вино в магазинах есть, местное, знаю что делают его в Калутаре, но вот оно мне не понравилось.

Thumbs up 0 Thumbs down

Re: О, еда!

может, не распробовала?))))))))))))))))))))) есть повод вернуться)))

Thumbs up 0 Thumbs down

Re: О, еда!

Да... Ланкийская еда - это нечто !!! Хоть и не живу уже 10 лет там , но раза два в неделю готовлю

Thumbs up 0 Thumbs down

Re: О, еда!

Тьфу-ты ну ты , писала - писала и все пропало -только одна строчка осталась ! Безобразие !!! default/smile)

Thumbs up 0 Thumbs down

Re: О, еда!

Marina7 wrote:
Юрий wrote:

Да уж аппетит разгулялся,вкусно написано. Хотя не со всем написаным согласен. Красный ром по моему мнению и по мнению тех людей которых я им угощал(а люди ,поверте ,знающие толк в хороших спиртных напитках)шикарный напиток ,намного лучше Гавайского и Доминиканского рома .

Согласна с Юрием на все 100% по поводу рома, мои друзья до сих пор вспоминают красный ром и просят его привезти в следующий раз.
Вино в магазинах есть, местное, знаю что делают его в Калутаре, но вот оно мне не понравилось.

Красный ром встречал такой вкусный и приятный по опьянению только там. жалко сс собой флягу не привез (

Thumbs up 0 Thumbs down

Re: О, еда!

sergodanilov wrote:

Красный ром встречал такой вкусный и приятный по опьянению только там. жалко сс собой флягу не привез

Блин, прекратите, а то я до октября на слюну изойду default/smile
А если серьезно, то я рад, что мне, как ценителю крепких напитков, будет что продегустировать новенького.

Thumbs up 0 Thumbs down

Re: О, еда!

Прочитал ещё раз все посты в разделе и решил поделится своим кулинарным опытом на Ланке (между прочем я участвовал в передаче "Званный ужин").
Итак на завтрак я рекомендую "Буйволиный йогурт",он продаётся везде , в глиняных горшках по 1 киллограму и стоит всего полтора американских рубля. Добавляете в него "Пальмовый сироп" и и получаете райское наслаждение.
На обед или ужин я обычно готовил морепродукты (мясо я и в Москве поем), итак для большой компании покупаем рыбу под названием "Лена" или "Мудила"(я не ругаюсь ,её местные так называют),как эти рыбы называются на европейский манер я не знаю.Рыбу Вам почистят при покупке,далее надо заехать в супермаркет и купить :
1. Соевый соус
2.красный перец
3.чеснок или чесночный соус
4.имбирь или имбирную пасту
5.кари фиш пасту (если не любите кари то не добавляйте)
В отдельной посуде замешиваем соус из выше перечисленных продуктов. На рыбе делаем несколько продольных надрезов ,через4-5 см. друг от друга и натираем полученым соусом рыбу ,далее заворачиваем нашу рыбу в фольгу и оставляем в холодильнике часа на 3-4.
И наконец разжигаем мангал и запекаем рыбку на углях (на Ланке для этого используют скорлупу кокоса, продаётся в мешках на рынке).Поверьте это незабываемое блюдо.
Так-же готовим и мелкую рыбу ( рэд-фиш или рыбу-собаку),только вместо мангала используем сквородку. А гарнир я обычно заказывал в ближайшем ресторане .
Позже напишу как готовить десерты в условиях гестхауса.

Thumbs up 0 Thumbs down

Re: О, еда!

Итак-десерт. Рецепт вычитал в какой-то книжке и успешно применял в условиях Ланки.Окончательный продукт очень нравится детям.
                         
                                                     БАНАНЫ в кляре.


Готовим кляр : На стакан молока ,две ложки муки ,одно яйцо ,три столовые ложки сахара , зёрна из двух коробочек кардамона,(продаются во всех Ланкийских магазинах) растереть.Далее всё выше перечисленное взбить до состояния сметаны , обвалять в готовом кляре  разрезаные вдоль бананы и жарить на кокосовом масле до румянца (дома жарю на подсолнечном) ,желательно есть горячими .
   Приятного апетита default/big_smile

Thumbs up 0 Thumbs down

Re: О, еда!

ОООО!!! Читаю и пытаюсь не умереть! покушать мы любим ,но!!! после вчерашнего ужина с " умеренно" острыми креветками+арак ,до сих пор тело конфликтует с организмом(((

Thumbs up 0 Thumbs down

Re: О, еда!

На Шри-Ланке очень понравился чай с молоком. Может кто знает, как правильно его заваривать. На чайной фабрике специально купили чай ВОРF.

Thumbs up 0 Thumbs down

Re: О, еда!

Никаких секретов тут нет. Завариваете крепкий чай. Полкружки чая + полкружки теплого молока + сахар по arece/ Вот и все ! default/wink