Сад Бриф

Посмотреть расположение на Карте Шри Ланки

В 10 километрах от Бентоты находится сад Бриф-гарден, дом-поместье, в котором когда-то жил ландшафтный дизайнер Бевис Бава, брат известного архитектора Джеффри Бава. Ранее здесь были каучуковые плантации, но сейчас – это сад с прекрасным видом и произведениями искусства – от эротической скульптуры до прекрасных фресок в стиле Марка Шагала, изображающих шриланкийскую жизнь, созданных, как самим Бевисом, так и другими художниками. Фрески были созданы австралийским художником Дональдом Френдом, приехавшим погостить на 6 дней и задержавшимся на 6 лет. Среди других гостей, можно отметить Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, которые жили здесь во время съемок фильма «Слоновья тропа» в 1953 году. 

Рекомендуемое время на осмотр достопримечательности: 1 h



Отзывы туристов о Сад Бриф

Приятный садик
Pavel U [TA], , Moscow, Russia

Хорошее место чтобы прогуляться и насладиться красотой цейлонской природы. Плата конечно дороговата, но нам понравилось!

Ботаническая "симфония" лаконичного сада.
Elena Y [TA], , Moscow, Russia

О природных красотах "Слезинки на щеке Индийского океана", моего любимого острова Цейлон (Демократическая Социалистическая Республика Шри Ланка), страны абсолютной экзотики, где по преданиям находился райский сад, много и с восторгом рассказано и написано гостями, посетившими (и не один раз) этот тропический Эдем!
Я бы хотела дополнить эти восторги рассказом о знакомстве с рукотворным чудом, созданным знаменитым ланкийским художником, карикатуристом, журналистом, скульптором и известным ландшафтным дизайнером ХХ века Бевисом Бава (1909-1992 гг.).
Готовясь к очередному визиту на Шри Ланку, и зная, что на дальние поездки по острову времени не будет, а сидеть на одном месте мне не интересно, решила поискать достопримечательности, до которых я могла бы добраться самостоятельно, передвигаясь на местном транспорте (поезде, автобусе или тук-туке).
В интернете встретилось название "Brief Garden" – его можно перевести как "Сад резюме" или "Лаконичный сад", оба названия необычны и интересны, решила что-нибудь узнать об этом месте.
В двух словах. Раньше это была обширная плантация каучуковых деревьев на склонах холмов в окрестностях Калавилы. Молодой Бевис Бава получает эти земли в наследство, а с 1929 года обустраивает их, возводит дом и начинает свою кропотливую работу над садом. В 1942 году он окончательно переезжает сюда жить и продолжает свое занятие. Сад был открыт в 1970 году.
Поместье "Бриф" (так называют его местные жители) известно не многим гостям острова, хотя находиться не далеко от известных курортов юго-западного побережья Шри Ланки.
Если вы все-таки решили наведаться сюда, то что бы не разочароваться - не ждите от этого места роскоши и богатства, вы не найдете их здесь. Это визит для единения с природой и возможность увидеть всю ее красоту, немного подправленную рукой человека.
Готовы? Тогда в путь!
От городков Бентота или Алютгама, расположившихся на юго-западе острова, около 20 минут на тук-туке по узкой, петляющей дороге обрамленной живыми изгородями, мимо нехитрых домиков местных жителей живописно вписавшихся в буйную зелень джунглей, мимо рощ из кокосовых пальм и рисовых полей, среди буйной растительности приближаемся к "Brief Garden".
Еще один крутой поворот и тук-тук въезжает на круглую, засыпанную крупным песком, залитую солнечным светом площадку и останавливается недалеко от кованых ворот, где искусно спрятанные в густой листве фигуры сатиров первыми встречают гостей.
За 1000 рупий (столько стоит билет) получаю доступ в сад – и, восхищенный вздох! Я отправляюсь в путешествие по ботанической "симфонии" созданной из диковинных скульптур, растений, кустов, лиан, цветущих трав. Где все пропитано влагой тропического ливня, прошедшего ранним утром.
Сад омыт дождем и крупные капли на листьях и цветах, пронизанные лучами утреннего солнца, переливаются всеми цветами радуги. Еще нет зноя, и дышится легко. Влажными дорожкам, вдыхая аромат тропиков и наблюдая порхание бабочек, под пение птиц, благоухание цветущих растений брожу по тенистым террасам, вдоль каскадов прудов и тайных мест для отдыха, встречая тут и там причудливые скульптуры и вазоны с лицами ироничных сатиров, которых здесь множество.
Мир вокруг такой радостный, яркий и насыщенный. В зарослях плюща лукаво улыбается еще один сатир. Орхидеи, папоротники и цветущие травы, словно гимнасты, свисают вдоль тенистых лестниц и дорожек из декорированной садовой плитки.
Спокойствие и гармония царит вокруг. Сад окутывает мягкий солнечный свет, пробивающийся сквозь зелень. Если идти от дома к римской вазе, а затем вдоль каскада прямоугольных бассейнов, то попадаешь в живой коридор из зарослей бамбуковых побегов, хлебного дерева, монстер и изящных лилий.
Стоя на главной террасе дома, видишь, как в лучах солнца простирается английская лужайка, на которую с высоты смотрит и улыбается маленькая каменная лошадка.
Естественность сада - это тонкий замысел и идеальный стиль художника. Все очень красиво, точно выверено - лаконично.
В хозяйском доме-музее много пожелтевших фотографий, старинной мебели, картин и светильников.
Уникальное сочетание природы и дизайна придает дополнительный колорит этому месту.
Оконные проемы, за которыми расположился сад - это еще один тонкий замысел создателя. Глядя в них, представляешь полотна искусных живописцев, настолько убедительно выглядят эти созданные матушкой-природой живые произведения.
В усадьбе не проводят экскурсий, но любой желающий может посетить это дивное место, а нынешние владельцы усадьбы (им Бевис Бава завещал свое творение) на террасе дома угостят вас чаем, ответят на ваши вопросы и расскажут о создателе этого чудесного поместья.
После знакомства с интерьером дома, спрятанного под сенью тропического леса, спускаюсь по лестнице мимо необычных светильников и внезапно оказываюсь снова у кованых ворот, с которых начиналось мое путешествие в этот волшебный мир, созданный тонким лириком.
И вот я опять стою на круглой площадке, засыпанной крупным песком и залитой солнечным светом, рядом с моим незаменимым средством передвижения по острову, маленьким и юрким тук-туком.
С огромным сожалением покидаю этот волшебный сад и понимаю, что снова вернусь сюда - к реальным чертам и сказочным впечатлениям.
Спасибо тебе Шри Ланка за волшебное место, которое заслуживает, что бы о нем многие узнали.

Прогулка по джунглям
Alex_Kriv... [TA], , Minsk, Belarus

Понравилось ехать в сад на тук-туке, бродить по узким дорожкам слушать, дышать, смотреть на природу.
Цена дороговата - 1000 рупий. Уход за садом недостаточный.

Лаконичный сад
ElenaNepo... [TA], , Moscow, Russia

Сюда однозначно не стоит ехать, если вы уже побывали в королевском ботаническом саду в Канди, так как после таких увидительных деревьев, растущих там, в Лаконичном саду вы увидите только заросли. Правда, тут мы впервые увидели редкие черные орхидеи. Вход дороговат за прогулку по саду - 1000 рупий за человека. Найти сад нелегко, обращайте внимание на редко расположенные таблички-указатели.

удивит. оставит послевкусие
Olessimo [TA], , Kiev

безусловно, неоднозначное место. уже привычная изумрудная зелень словно обрамляет общую мистическую энергетику. уютно и ненавязчиво, интересно послушать и попытаться проникнуться. будет о чем вспомнить, и воспоминания однозначно будут разными)

Своеобразно
Matazava [TA], , Moscow, Russia

Brief Garden - это такое полумистическое, место, где жил Бивис Бава - Brief, известный шри-ланкийский художник. Его имя неразрывно связано с именем его младшего брата - Geoffrey Bawa (http://www.geoffreybawa.com/life/Introduction.html ). Именно ему принадлежит одно из самых известных зданий в Коломбо – House of Parliament. Однако в работах Брифа, больше романтики, необузданной чувтственности и даже какой-то таинственности. Все начинается со входа. Ты приезжаешь к воротам, звонишь в колокольчик, и через какое-то время к вам выходит смотритель. Вход стоит всего 350 рупий (около 3 долларов), и дальше вы совершаете небольшую прогулку по этому месту. Здесь растут разные деревья и цветы, есть даже кокаиновое дерево и маленькая оранжерея орхидей. Не буду ничего говорить о принадлежности Бавы к тому или иному меньшинству, отмечу лишь то, что во всех его скульптурах прослеживается явное поклонение мужскому телу.

Возможности оплаты