Ланкийский журнал: Ура! Мы прилетели

Не повезло - добирались до Унаватуны почти 8 часов. Попали в большую пробку в Коломбо, и выезжали из города почти 3 часа. Хотя не скрою, после 2-х с половиной месяцев тоски по Ланке проехаться по городу, переполненному жизненной энергией ланкийцев, было приятно. Достаточно просто улыбнуться водителю, проезжающей мимо машины, и в ответ сразу видишь брендовую улыбку популярной зубной пасты. Достанешь фотоаппарат и тройня близнецов вместе с мамой на заднем сидении тук-тука под управлением папаши семейства, словно детки с картины "Сталин в детском саду", расплываются в улыбке и машут руками. Да, да, и ещё раз ДА – мы не зря жили мечтой вернуться сюДА. Буквально 2 часа спустя, я поймал себя на мысли, что как будто и не уезжал, и не было этих долгих дней ожидания, словно я заснул и проснулся и по-прежнему здесь, на Цейлоне.

Дорога, конечно вымотала – 3-х самолётный перелёт не шутка, да и бутылка Грантс распитая из горла по дороге из аэропорта тоже не добавляла сил. Я, кстати, был удивлён, когда увидел в Шри Ланкийском такс фри по прилёту, бутылку Грантс объёмом 1.250 Литра, а рядом с ней 1.750.По цене первая была выгоднее, чем мы и не преминули воспользоваться, дважды. В 9 часов вечера, добравшись до заказанного заранее гест хауса в Унаватуне, мысли были только о кровати, однако отказать детям в купании в бассейне после всего, что они стоически выдержали мы не смогли. Фигня, что темно и бассейн работает до 6 вечера, ланкийское гостеприимство не знает временных рамок, как только мы заикнулись о детских мечтах, в течении минуты из темноты нарисовался колоритный кекс, явно смахивающий на европейца, который сказав, что света в бассейне нет, всё же придумает что-нибудь дабы дети смогли зажечь. Мужик сказал – мужик сделал! Подобие света было создано и спокойный посёлок утонул в радостных визгах детворы и примкнувшим к ним, в меру нетрезвых родителей. Спали дети как сурки, радостно и безмятежно.

Каким бывает утро у туриста, пускай даже не в первый раз посещающим забугорье - Бухать у бассейна! Ну или в экстремальном случае читать Канта под навесом в самом дальнем углу отеля, или отрабатывать зарплату аниматоров. Полная херня ! Шри Ланка абсолютно другая, сидеть в отеле равносильно сидению в сортире за 1 минуту до конца финальной встречи чемпионата мира по футболу. Страна призывает к движению и действию. За 5 дней пребывания в Гестхаусе, нам надо было выбрать 2 дома для жилья на ближайшие полгода и позаботиться о домах для друзей, что должны будут присоединится к нам через 2 месяца.

Дом в аренду в Шри Ланке - какой он?! Первые три дома, заботливо подысканные для нас нашим ланкийским другом, НА ПРОВЕРКУ оказались 2-мя домами, один из которых был двухэтажным двухквартирным домом с раздельными входами. Чисто, аккуратно, без мебели, и без перил на лестнице и балконе второго этажа и без кондиционера. Второй похуже, но тоже ничего. Цена приемлема, но не ах. Хозяйка абсолютно не парится и не пытается ничего вам втюхать, флегматично отвечает на вопросы и улыбается. Резюме – как вариант может подойти, если самим поставить кондиционер – около 300 баксов за стандартный кондиционер на 1 комнату. На обратной дороге заезжаем в город Галле. Всё как всегда, обилие лиц, красок, эмоций. Задача проста, купить скоростное неограниченное мобильное интернет подключение, удлинитель переходник и рамбутанов (фрукты). Первая задача превращается в классический азиатский триллер по разводу лохов. Всё солидно, приезжаем в офис Диалог, берём номерок, и сразу же попадаем к одному из 12 менеджеров в зале. Он рад, всё понимает, и конечно всё сделает. Но рано радоваться, выясняется, что поскольку я иностранец, то должен внести возвращаемый депозит в 10.000 рупий (около 100 баксов) вдобавок к 3000 стоимости месячного подключения. Киссанта, так зовут нашего ланкийского друга, предлагает оформить на него – нет проблем, сказано – сделано, договор подписан, и тут .... да, маленькая деталь, оказывается договор надо заключать на 6 месяцев.... «№;%:?*:%;№;%: сказал я на языке Пушкина и Толстого, нет проблем ответил и менеджер, Вы можете расторгнуть договор раньше предупредив по почте. Ага – подумалось мне, НО! Сказал менеджер, Вам надо платить за 2 месяца вперёд, то есть 6000, и если отключитесь, то потеряете эти деньги. Спасибо Маяковскому, что в нашем языке есть много красивых слов. Резюме – контракт летит в урну. Ещё 5 минут препирательств, и мы сходимся на том, что есть вполне удобоваримые альтернативные варианты. Например, за 400 рупий (4 бакса) можно получить 24часа использования (именно использования по времени) интернета в течении максимум 7 дней. Трафик не считается. То есть сегодня 2 часа, завтра 5, потом 1, и так далее пока 24 часа не закончилось. На сим и договорились, и я убрался восвояси. Мою душу грело, что маленькая месть осталась за мной. Из-за акклиматизации, мой желудок шалил, и в офисе Диалога пришлось посетить заведение неизвестного архитектора. Благополучно закончив свои дела, я вполне ожидаемо наткнулся на отсутствие туалетной бумаги. «Здороваются правой, жопу моют левой» вспомнилось мне. «Но если я одену штаны на мокрый зад, я буду выглядеть как обделавшийся» подумалось мне вновь, от позора меня избавило красивое, пушистое полотенце для рук с логотипом Диалог. «Вот Вам!» было моей заключительной мыслью.

Покупка удлинителя и рамбутанов прошла менее примечательно и мы благополучно вернулись в гестхаус. За время осквернения мобильных операторов, девчонки выбрались на пляж, добрели до местечек нашей былой славы и договорились об обеде. Не скрою, обед на берегу океана в местечке, где был наш прощальный обед 2 с половиной месяца назад, был символичен как кабина машины времени. Время пролетело и мы снова здесь, и снова торговцы, половина из которых нас вспомнило и приветствовало шумными криками, продают слонов, бусы и браслеты, а на столе огромное блюдо креветок с чесноком, картошка фри и салат. В стаканах лайм-джус и безумный океан – Я люблю тебя Шри Ланка!

Ещё 3 дома мы осилили после обеда. Более всего нас впечатлил первый из них. Два этажа с отдельными входами и внутренней лестницей. Водопадом! (со воторого на первый этаж), европейском ремонтом и полной мебелировкой. Крепкая пятёрка в данной категории. На втором этаже кондиционер и 3 спальни, внизу 2 спальни. Милый дворик, цена сразу в два раза выше – будем думать.

И, наконец ужин, который мы решили провести в гестхаусе. Заказали по меню, ребята мотанулись в город, прикупились по заказу и через 2 часа накрыли поляну на 4м этаже гестхауса. Пока ребята готовили, в отеле нарисовался хозяин заводов-домов-пароходов, Сана – владелец гестхауса. Обаятельный чел с непременной улыбкой и широкой ланкийской душой. 15 минут общения, и мы подружились, к тому же Сана стал клиентом номер 1 нашего проекта, сказав «Алекс – я за!». По ходу беседы выяснилось, что он из одного района с президентом Шри Ланки, и он готов помочь нам во всех наших начинаниях. Чел он действительно стоящий, долго жил в Европе, в общем не бич-бой. Первое, что он заявил когда мы пришли на ужин – «Алекс – я угощаю, этот ужин мой подарок Вам». Напомню, что нас 9 человек, а не я один. Мои возражения он отмёл и денег не взял. «Ну раз ты так, то и мы так» подумалось мне. Бутылка русской водки, чёрный хлеб и сало, заботливо запасённые моей женой, заняли почетное место на столе. Я чувствовал себя миссионером, несущим доброе и вечное в массы, когда рассказывал Сане и его колге Б.П. (ну так его зовут, имя на ланкийском не выговаривается русским человеком) как надо брать чёрный хлебушек, сверху сальце, потом лучок, потом хлоп водки и закусываем. Кто бы сомневался, улетело на ура.

Уже почти 2 часа ночи, я дописываю эти строки лёжа на кровати, рядом сладко сопит жена, а за стеной в своём номере дети. Мой младший, ему 4 года, на мой вопрос «Ну как, нравится тебе здесь?» - с сияющими от счастья глазами, полными жизни выдохнул – «Ну конечно, папа!» Я рад, я счастлив. Спокойной ночи страна!

 

Оставить коментарий или поделится впечатлением можно здесь.

 

гестхаус на Шри Ланке

19/06/2009

Mojalanka.ru
Welladewala road, Unawatuna, Sri Lanka
Google map: http://goo.gl/maps/fxlDA
Телефон: +94779804839
Следующая: Жизнь прекрасна!


Возможности оплаты