Ланкийский журнал: Сказка про ланкийскую жадность

Расскажу я, вам ребятушки, сказочку одну, сказочку правдивую и поучительную.
Жил был на Шри Ланке один мужик, ничего такой мужик, и всё-то у него в хозяйстве ладилось и спорилось, и звали его Хороша. Ему даже довелось на дивчине гарной заморской жениться и уехать к ней в тридевятое царство-государство немецкое. А тут ещё и сестрица его, красавица, замуж идти удумала, и парня себе видного, умного нашла, Разводкой звали. Сказано - сделано, свадебку шумную сыграли, с ди-джеями столичными, и светом разноцветным. Много арака было выпито, много ганджубасу скурено. В общем, хорошая такая ланкийская свадебка. Ну, а раз Разводка теперь для Хороши родственник, то, знамо дело, надо его к бизнесу семейному приобщать. И доверил Хороша свои хоромы для гостей знатных и заморских Разводке в управление. Бумагу надлежащую выписал, документами с печатями снабдил, всё чин по чину.

И вот живут они счастливо и припеваючи. Хороша с иностранкой доброй, а сестрица его с Разводкой. И вот уезжает Хороша по делам в страну заморскую, дальнюю и наказ Разводке даёт – Следи, говорит, за хоромами. Хороших людей встреть да уважь, да накорми, да спать положи. А плохим - ворота не открывай, прочь гони. Сказал и уехал.

Год проходит, второй. Позвонит, бывало Хороша шурину своему, да спросит – А как там хоромы, всё ли в порядке? В порядке, родимый - ему Разводка отвечает. И всё бы хорошо было, да стали вдруг иногда Хорошу мысли тревожные посещать. Сам в толк не возьмёт, что такое, а иногда накатит и не отпускает, уж и жёнушка его заморская беспокоиться стала. И вот в одно прекрасное утро решает Хороша, что надо бы дом родимый увидать, сторонушку родимую проведать, да в окияне Индийском ноги омыть. Никому ничего Хороша не сказал, а просто тихо из дома вышел, да дверь за собой затворил. А жене сказал, на рыбалку поехал. Быстро сказка сказывается, а ещё быстрее самолёт летит.

И вот уже на следующее утро приземляется Хороша в столице страны своей. А сердце-то ещё пуще бьется, чует Хороша, беда ему в затылок дышит лютая. Сел он скромненько на автобус рейсовый, да поехал до сторонушки, до родимой. А как приехал, так сразу к шурину своему в хоромы белокаменные. Ворота-то Хороша открыл, и смотрит, сидит Разводка с басурманами бородатыми, а на столе всё бутылки пустые и дым коромыслом. А Разводка как обернулся, да как Хорошу увидел, так дар речи-то и потерял. Что-ж ты брат не встречаешь меня ласково, что-ж ты брат удивлён так? - вопрошает Хороша. А басурмане как-то глаза потупили, да и след их простыл. А Разводка в себя пришёл и запричитал:
– Ах, что ж ты брат мой, моей жены брат любимый и единственный не позвонил мне, я бы тебя встретил, да с комфортом до дому-то и довёз.
- А зачем мне звонить? Я чай, из ребят из простых, могу и на автобусе доехать, а вот смотрю тут люди какие-то странные, да ты какой-то не радостный.
- Да люди так - Разводка говорит - в гости зашли, посидели да разошлись.
- Что ж, пусть так. Пойду-ка я в свои хоромы тогда почивать с дороги, а ты меня не буди.

Приходит Хороша домой, а сердце всё ноет. Ой, чует сердце-то беду страшную. И зовёт тогда Хороша по утру Разводку в гости. Принимает его как гостя дорого, омыться с дороги пыльной предлагает, а пока Разводка моется в сумку-то к нему и юрк. А там документов - тьма тьмущая. Ну, дело то оно понятное, делами Разводка занимается. А сердце Хороше и шепчет, а ты посмотри что за бумаги то. Дело то не хитрое, и давай Хороша бумажки перелистывать и вдруг - БА, видит бумагу, а внизу его перстом имя его честное начертано. А бумага то длинная, да с гербом. Схоронил Хороша её себе за пазуху, а как Разводка вышел, он ему не слова не сказал, араком напоил, да спать уложил. А как Разводка уснул, Хороша к советнику своему со всех ног кинулся. Расскажи, говорит, мне советник, что за бумага такая, да про что написано там. А советник глянул, да ахнул – а написано говорит здесь, что ты Хороша даришь свои хоромы белокаменные, как брату. Так вот, что за беда то, понял Хороша, вот что сердце не спокойно было.
- А что же мне делать, советник?
- Пока бумага у тебя, он ничего сделать не может, а вот опоздай ты на день или два, он бы басурманам продал твои хоромы, а ты ничего бы и сделать не смог.

Понял Хороша, что змеюку он на груди своей пригрел. Вернулся домой, разбудил Разводку и спрашивает:
- Ты по что, сукин ты сын, бумагу сделал такую?
- А я, брат, хотел в банк пойти, бумагу показать и денег взять.
- Мало тебе денег было, паскудья твоя морда?
- Я хотел машину купить, чтобы тебя, брата любимого, с дороги дальней встречать, и возить тебя, а деньги я бы тебе потом отдал.

Схватил тогда Хороша его за шкварник, да к самому главному советнику в стране повёл. Тот на бумагу глянул и понял, что фальшивая она. Пиши, говорит он Разводке бумагу, что обманул ты Хорошу, и по сволочному своему неразумению хотел шурина своего обмануть. Пиши о планах своих гадьючих и замыслах чертовских. Всё как есть пиши. Понял Разводка, что деваться ему некуда и всё то написал, а советник всё прочёл, да и подпись свою снизу поставил – мол, всё верно, так оно и было.

Взял Хороша бумагу эту, и молвил – Запомни, Разводка, теперь твоя судьба у меня в руках! Сделаешь что плохое, я её главному палачу покажу и несдобровать тебе. Будешь сидеть ты в комнате холодной, пустое карри кушать и никто не придёт к тебе, а сестре скажу, что умер ты.
Вот и сказке конец, кто не глупый сам поймёт кто молодец.

Оставить коментарий или поделится впечатлением можно здесь.

16/07/2009

Mojalanka.ru
Welladewala road, Unawatuna, Sri Lanka
Google map: http://goo.gl/maps/fxlDA
Телефон: +94779804839
Следующая: Friday Night


Возможности оплаты