Ланкийский журнал: Шри Ланка, 3 года спустя.

Sri LankaЧасть 1 - 15 Июня

Вот и закончились очередные два месяца, проведенные "дома", в кавычках, так как сложно определиться, что теперь называть своим домом: где я родился и вырос или Шри Ланку, где мы живем постоянно уже три года. Вчера, 14 июня, исполнилось 3 года, как мы сменили Европу на Азию. Котлеты на креветки, водку на арак, холодное Рижское взморье на теплый Индийский океан.

В этот раз  мы достаточно долго задержались в Риге, шутка ли провести два с лишним месяца в холоде и слякоти. То "прекрасное" межсезонье, когда отопительный сезон закончен, а лето как обычно не наступает. И вот уж май закончился, а градусник  упорно отказывается подниматься выше +12. Наверное,  именно этот холод и промозглость доставляют максимальный дискомфорт. Влажность тоже какая-то неправильная, вроде сыро и противно, но при этом кожа практически сразу ссыхается, как будто облился чем-то клейким, оно высохло и стянуло кожу. Чувствуешь себя сморщенным яблоком. В носу постоянное ощущение, что дышать приходиться через пересохший пылевой мешок.  Премерзкое ощущение  доложу я Вам. А по ночам постоянно просыпаешься от сухости во рту. Язык ссыхается и, похоже, чуть ли не трескается, в горле свербит, как будто туда залез паучок и скребет своими лапками. Этакий сушняк, но без алкоголя и похмелья. Что согласитесь обидно, страдать ни за что. Увлажнитель за ночь рассеивает около 5 литров воды. Это частично смягчает ситуацию, но не настолько как хотелось бы.

Желание вернуться назад, на Шри-Ланку,  возникает практически на 3-й день. Самый большой сдерживающий фактор, несомненно,  родня и друзья. Они же, в основном, и самая главная причина нашего ежегодного прилета. А так - ищите ветра в поле.

Я вовсе не хочу сказать, что в Риге все так плохо, просто это видимо не для нас. Мой компаньон Павел, например, очень любит осень и зиму. Он прожил полгода на Шри-Ланке и последние месяцы считал дни когда наконец вернется назад. Климат для него оказался слишком жаркий и влажный. А наш Ванечка, когда мы в позапрошлом году прилетели в Ригу на Новый Год, вообще отколол номер. Заходит к нам в спальню, подходит к окну во всю стену, смотрит на снег за окном и после паузы изрекает - "Так, снег я видел, у бабушки был", и, оборачиваясь к нам, прячущим носы под одеялом - "Когда мы уже назад, на Шри-Ланку, полетим?". А ведь шёл всего лишь   третий день нашего пребывания в Риге.

Мой одноклассник  Эдвард, к слову сказать объездивший много стран, написал мне в чате - "Ну и какого хрена ты свалил, кому ты там нужен, ты что не слышал поговорки:  "Где родился, там и сгодился?".  Поговорку я конечно слышал, а вот насчет правительства моей родины сильно сомневаюсь.  Как-то сложилось так, что стране я своей, как и многие другие, стал не нужен. Самый частый ответ от друзей с родины на вопрос - "Ну как там, в Риге,  дела?" – прост  и лаконичен  "Болото!". И мне обидно, чертовски обидно, что красивая и прекрасная страна, мечтавшая стать маленькой Швейцарией, превратилась в болото. Что мой родной город славится в сети недорогими барами, и доступными девушками. Не теми, что на улице красных фонарей, а простыми девчонками, которые сдаются за пару коктейлей в модном клубе и сказку про дом, машину и прочую гламурную шелуху. Они так хотят красивой жизни. А жизнь, сука, сурова и брутальна.

В этом году мне удалось попасть на встречу с одноклассниками, моей родной и любимой 40-й школы. Собравшись в учительской, те немногие, кто пришел, по традиции решили дойти до «старушки» и посидеть в уютном кафе, поделиться своим и послушать других. Мало того, что в этот день полцентра было перекрыто для движения автотранспорта, так ещё и вокруг Верманского (в моем детстве он назывался Кировский) парка стояло металлическое ограждение под охраной полиции. Нам не дали пройти. Сказали идти вокруг. Знаете почему, был парад сексуальных меньшинств в Риге, и перед ними на эстраде парка выступала какая-то американская шишка с призывами:  Геи и Лесбиянки всех стран объединяйтесь! Цель акции, в том числе, была привлечь новых участников движения. Я по натуре достаточно толерантен, и сексуальная ориентация моих друзей и знакомых меня мало волнует. Это их выбор, и если они меня к нему не склоняют, то и проблем нет.   Однако, меня очень расстраивает тот факт, что в Латвии у девушек и женщин существует реальная проблема - найти сексуального партнера. Не мужа, не для серьезных отношений, а просто нормального, веселого и неглупого парня с кем можно было бы просто заняться сексом. Ради взаимного удовольствия, и в конце концов, ради простого женского здоровья. Я могу принять подобные демонстрации в странах, где нет демографического кризиса, но ведь в данном случае все совсем наоборот. Пожилые люди умирают, молодые и здоровые уезжают на заработки, так как на родине их нет, и, остаются красивые и одинокие девушки. А ведь нет ничего хуже,  чем молодая и красивая женщина без любви и секса!  На одной из вечеринок, мой лучший друг Лёха, в сердцах воскликнул - "Блин, девчонки, какие вы все классные и как бы я хотел вам всем помочь.  Я считаю" - продолжал он- "что в Латвии надо разрешить многоженство! Если у тебя есть возможность содержать несколько жен и сделать их счастливыми, то разве это плохо?". Лёха великолепный мужик, у него умница жена и красавица дочка. И в конечном итоге, я думаю,  он прав.

 

Часть 2 - 15 Августа

Итак ровно 2 месяца как мы снова на Шри -Ланке. Все же 2.5 месяца в Европе сильно меняют образ жизни. Первый месяц я сильно бесился с, казалось бы, привычного для меня порядка вещей для Шри- Ланки  -  медлительности и пофигизму  местного населения. Даже на первой вечеринке, устроенной в честь нашего возвращения для моих местных друзей, я чуть не забыковал. Пригласил к 6 вечера, а стали приходить после 8. Я, как дурак, сидел на террасе, глушил вискарь и ждал. Но потом все встало на свои места. А потом были мелкие случаи с электриком, который не доделал бойлер, с трубопроводчиком, который не подключил воду, с горничной,  которая,  к слову, очень хорошая девочка, но все равно накосячила. Семья пряталась от меня. Сейчас вспоминаю с улыбкой, а тогда был просто ад. Мне хотелось оперативности и адекватности как в Риге. Акклиматизация заняла около 6 недель, и сейчас я уже гораздо спокойнее, я понимаю, что пока 3 раза не пнешь  - ничего не произойдет. И не подумайте, что я распустился сам, к себе я по прежнему требователен, как и раньше, и делаю скидку на местный расслабон и пофигизм. Океан баюкает, солнце греет, ливень успокаивает, жена заботится,  дети радуют,  жизнь налаживается!

15/08/2012

Mojalanka.ru
Welladewala road, Unawatuna, Sri Lanka
Google map: http://goo.gl/maps/fxlDA
Телефон: +94779804839


Возможности оплаты