Ланкийский журнал: Горные вершины, полны свежей мглой

Что в твоём представлении Буддизм ? Я не прошу энциклопедической справки, я спрашиваю твое личное мнение? А ещё важнее мне бы хотелось узнать, что заставило тебя так думать.

Общаясь с ланкийцами не как турист, а как деловой партнёр уважаемого ланкийца, я стал вносить коррективы в уже сложившееся за этот год мнение о ланкийцах. Попытки понять суть учения Будды в её простом , вовсе не затворническом, а житейском смысле сыграло в этом далеко не последнюю роль. Думаю, ты не будешь возражать, что нехорошие люди есть везде, Шри Ланка - не исключение. И зачастую, безумно молящийся и восхваляющий Будду человек, я не говорю о монахах, вероятнее всего и окажется ранее упомянутой нехорошей личностью. Главное не в том, как часто, сильно и усердно ты молишься, а в том, как ты претворяешь это в свою жизнь. Ты делаешь действительно хорошие вещи людям, потому что знаешь, что и ты мог оказаться в их тяжёлом и незавидном положении, и как бы ты хотел, чтобы на твой призыв о помощи откликнулись. Букварь жизни учит нас - «От сумы и от тюрьмы не зарекайся», а по чесноку - житейской Буддисткой истине. Помоги другому и тебе помогут. Зло, как в детских сказках с Тётей Таней, всегда будет наказано и в вырытую другому яму, попадёт «правильный» человек. Те, кто делают это по настоящему, искренне, честно и от всего сердца вовсе не ходят в оранжевых тогах с бритыми головами, опять же не считаю монахов, а просто живут по советам, заметьте, а не указам, Будды. И это правильно, и это мне чертовски нравится.

Сегодня, у меня великолепный день, я приехал к своему ланкийскому партнёру, в его горный гестхаус. Пять великолепных коттеджей на пике горы. Сказать что вид с терассы моего бунгало прекрасный, всё равно, что назвать Перис Хилтон скромной девочкой. Только попробуй себе представить хоть на минутку, что ты сидишь на терассе, одной рукой практически касаясь облаков, парящих с тобой на одной высоте, а в другой у тебя кружка с превосходным Цейлонским чаем, который был собран с чайных плантаций, расстилающихся вниз по горе и уходящих в долину. А вдалеке, в дымке парит чёрный орел, широко расправив свои метровые крылья и выискивая себе ужин. Мурашки по коже пошли? Голос дрожать стал? Значит представил. Скажу честно, что первое видео, которое я здесь снял, я решил не использовать, так как голос на записи реально дрожал. Красота неописуемая. Я постоянно ловил себя на мысли, что не могу оторвать своего жадного взора от долины предо мной и гор вдалеке.

Наступает вечер второго дня нашей трёхдневной рабочей поездки для встреч с владельцами земли и недвижимости. Сегодня, как ты уже понял, мы в горных районах Шри Ланки. Горы, рисовые поля у подножья и чайные плантации вверху, и, конечно, бесподобные виды. День, прямо скажу, был тяжёлым, смотрели огромный кусок земли, в красивой долине, окруженной рисовыми плантациями. Одна часть участка занята горой, покрытой джунглями, то тут, то там торчат здоровенные булыжники, в общем, карабкаться и продираться по пути на вершину было реально тяжело. На плече сумка с документами (сам не местный, мало ли что) и камера. Реально думал сдохну, и ну его к чертям этот ланкийский бизнес. Фигня, это были ещё цветочки, однако всё по порядку. 10 минут подняться на горку, сделать фото и видео вылилось в 15-минутный подъём, за который я был вознаграждён прекрасным видом с плато. Ягодками оказался спуск по зарослям полтора метровой травы, по таким же, местами встречающимся, булыжникам и дальнейший спуск по каменистому дну ручья. Реально стрёмно. То есть сейчас это ручей, а когда дожди – река. Уклон местами доходит до отвесного. Внизу, как и обещано, водопад. Вверх пойдешь - ещё пару каскадов найдешь, вниз пойдешь - с десяток наберешь. Для частных владений, наличие череды водопадов на участке, конечно, роскошь. Радость омрачила новость, что русло реки надо форсировать повторно в режиме заднего хода. То есть карабкаться вверх. И снова великий Толстой подсказал мне много слов в адрес происходящего. Полез. Потом ещё пропетляли по джунглям, раз 5 чуть не вляпался в коровий навоз – это же надо, куда их голод заставляет лазать, и вышли к рисовым полям. Ещё минут 10 по руслу той же реки, но, слава богу, без отвесных спусков и фото-трип закончился. Ё-ма-ё ! Это, конечно, было красиво и прикупить такой кусочек неплохо, ну там гостиницу с экстремальным туризмом замутить, на водопаде купаться можно. Короче, есть чё делать. Но блин, когда это живое, а не под руководством инструктора и официанта с холодным пивом – выматывает. Да, я понимаю, почему Сана настаивал, чтобы я посмотрел этот участок. Место интересное. Понимаю, почему он загорелся его продать.

К обеду мы добрались до владений Саны. 5 прекрасных бунгало, на пике горы, с обалденным видом на горы и долину. Как оно на самом деле я уже рассказывал. Одно из бунгало с барной стойкой, 11 колонками и большой верандой – идеальное место для вечеринки. Цена убила окончательно – 35 долларов за БУНГАЛО. Хоть 10 человек пихай ! Если едешь большой тусой в горы Шри Ланки, и ищешь место где остановиться, то это однозначный Маст Хев ! В этом месте ваша компания уж точно не будет нудеть на камерном ужине 5-звёздочного отеля с немцами и англичанами.

Первый раз попробовал есть руками. Сана преподал мне мастер-класс, оказывается секрет прост. Если не обращали внимание, поясню. Они не просто берут еду в щепотку и кладут в рот. При таком раскладе надо либо запрокинуть голову назад, чтобы просто разжать пальцы, подставив под него задранную назад голову с раскрытым, как у птенца в гнезде ртом, либо слизывать с пальцев языком и губами. Они загребают в щепотку и закидывают еду на три пальца (указательного, среднего и безымянного), подносят к приоткрытому как для вилки рту, и далее секрет – большим пальцем выталкивают пищу в рот. И всё! Это реально просто и прикольно. Конечно, вся эта хрень у меня в голове, но поверь, я действительно ощутил дрогой вкус блюд. По сути на столе и не было приборов, никаких. Зато стоят мисочки для мытья рук. Любители креветок и куриных крылышек знакомы с такими. В порядочных заведениях их приносят для мытья пальцев после еды. Здесь же эта тарелочка используется перед едой. «Мойте руки перед едой!» гласил плакат в моей школьной столовой и я талдычу это без устали своим чадам. Тут же без запар, ходить никуда не надо, всё на столе. «Здороваются правой, моют жопу левой» снова припомнилось мне. Оказывается рукопожатие тут вовсе не главное, ещё не известно, может тот, кому ты искренне желаешь здоровья – левша. И жопу моет правой. Правой они едят, и жопу поэтому ей не моют. Вот так! Буду продолжать практиковаться. К слову и обед был хороший, этакий слегка адаптированный, но 100% ланкийский обед или, как говорят здесь, ланч. Кто не в курсе, наш ужин это их «Диннер», то есть обед по-нашему. Короче, как у загнивающих буржуинов. Повар, как выяснилось, работает первый день сегодня, а тут ещё и босс с дорогим гостем пожаловал, видимо он расстарался от души.

За разговорами, чаем, пивом и прочими баловствами, день постепенно сошёл на нет. Ветер стал прохладным и мне стало как то зябко на большой веранде, и я потопал в своё бунгало переодеться и описать свои впечатления.

Когда я начинал писать свой рассказ, долина ещё только встречала вечер. Поднимая глаза поверх монитора, я видел долину, покрытую мглой вечернего тумана. Тени постепенно становились более густыми и мягкими, предметы начинали казаться слегка размытыми и теряющими свою ясность. Ещё не остывший от дневного зноя, но слегка прохладный ветер налетает откуда-то с гор и словно рукой моей Алёнки, ждущей меня дома с детьми в Унаватуне, шаловливо ворошит мне волосы и листва под его дыханием шуршит и колышется. Постепенно ночь воцаряется в своих правах и погружает чайную долину в сон. Я сижу на веранде, ноут на столике, и только стрекотание цикад и клекотание маленьких гекончиков на потолке нарушает тишину. Шри Ланкийское время 19:30.

Сегодня я, как никогда, ярко и ясно ощутил – что Жизнь воистину прекрасна, удивительна и интересна! Надо просто верить в хорошее, быть честным и открытым, помогать людям и помнить – все будет хорошо.

 

Оставить коментарий или поделится впечатлением можно здесь.

01/07/2009

Mojalanka.ru
Welladewala road, Unawatuna, Sri Lanka
Google map: http://goo.gl/maps/fxlDA
Телефон: +94779804839
Следующая: Мои глаза закрыты


Возможности оплаты