Как говорит мой тесть, бывший майор милиции, чтобы узнать человека - надо его напоить. Сегодня мы второй раз бухали с ланкийцами. С первого захода, два дня назад, оно конечно была мысля написать, но видимо эмоций не хватило, сегодня же чаша переполнилась и выплесну я её на вас.

Понятное дело, что на карте сложно найти страну, где не бухали русские и Ланка в этом списке лишь тому подтверждение – бухали. Я понял это, когда хозяин гестхауса поднял гранёную рюмку с водкой, привезённой с собой в комплекте с литром водочки и глядя мне в глаза изрёк – На Здоровье ! Всё как то сразу стало просто и понятно, наши люди, есть контакт. Как предусмотрительные и опытные алкоголики, кроме водки с рюмкой мы привезли сало. Привезли как злостные контрабандисты, поскольку летели через Англию, где провоз мясных изделий строго запрещён. Были даже мысли налепить на вакуумную упаковку наклейку Творог 45%, но передумали. Пережив 2х дневное пребывание в разных температурах и высотах, сало было торжественно поставлено на стол, вместе с настоящим чёрным латвийским хлебом и луковицей, обнаруженной на кухне гестхауса. Воздействие синего змия не заставило себя долго ждать, и сидящие со мной за столом ланкийцы стали быстро принимать повадки родных нашему сердцу односельчан. Братание, битьё себя в грудь и прочие атрибуты присутствовали как неотъемлемая часть всего происходящего. В общем, скажу я вам – здорово! Мне понравилось, поговорили по душам – наши это люди.

Сегодня, два дня спустя после вышеописанных событий, ко мне подходит Сана и говорит – а как ты смотришь если на ужин мы забацаем вам барбекю, со свечами, на улице и русской музыкой (нашей понятно) – ну я ему: оф корс, летс ду ит. Вернувшись после очередной, кстати сказать, неудачной поездки где нам бывл показан дом в Матаре, мы увидели, что во дворе уже накрыты столики и запален мангал, подойдя поближе, в очередной раз убедился в том, что кокос на Ланке является 100% безотходным продуктом. Мангал был разожжён из половинок кокосов, в течении 30 минут кокосовая скорлупа превратилась в шикарные угли, поверх 2 туземца водрузили решётку и разложили изрядное количество пакетиков фольги разных размеров и форм. В стороне от всего действа, на газончике, в тени пальм восседал Сана с местными и двумя немками. Не мудрствуя лукаво, я «скромно» втёрся в их общество с бутылкой пиваса. Не успел я сесть, как Сана схватил бутылку арака стоящую на столе и провозгласил: «Я пил с тобой водку и ел сало, а теперь ты пей со мной пиво с араком!» Русские здесь были и не раз – пронеслось у меня в голове. Пытаясь сохранять максимум дипломатии, я смог убедить оппонента, что поскольку я сильно голоден, то пить ёрш натощак будет слишком жёстко, даже для моей тренированной печени. Еще через 10 минут два ланкийца, жарившие барбекю пригласили к столу. Ребятааа - это было супер, скажу я Вам. В фольге была курица в кляре, свинина в чесночном соусе, картошка с чесноком, креветки, и 2 здоровенных целых рыбины. Лёгкий капустный салатик с какой то вкусной зеленью дополнил разнообразие блюд. На десерт был подан фруктовый салат из папайи, манго, бананов и ананасов, вместе с кёрдом (curd) (типа йогурта) и пальмовым мёдом. Мои девчонки и дети были в экстазе. Финальной точкой стал фейерверк – ханд-мейд ин Шри Ланка. Было круто ! 5 минут спустя куря сигару мы сошлись с девчонками во мнении, что Супер Дупер Ултра Мега Алл инклузив нервно курит, по сравнению с тем, как прошёл ужин. Не верите, а зря! Есть правда маленькая оговорка, курит для тех, кто ценит такой отдых. Как бы я не изголялся, тыркая в клавиши своего ноута, мне всё равно не дано описать ту атмосферу, которая продолжала царить всё это время. Все местные, с которыми мы провели этот ужин, не работали, точнее, работали по существу, но не по сути. Они вместе с нами, искренне радовались всему тому, что происходило вокруг. Они чувствовали себя причастными и благодаря этому, атмосфера была заполнена ощущениями радости и спокойствия. Да, я не имею возможности сравнить это с отдыхом на своём собственном острове, но на свой взгляд могу заявить со всей ответственностью – в 5 звёздах такого нет. Там толпа, там поток, там конвейер. Единственное, о чём я мог пожалеть в те минуты и чего мне не хватало, это чтобы мои друзья , сидящие в холодной и промозглой Риге и Москве, могли разделить со мной радость от происходящего вокруг.

Дети уложены, вечер продолжается. Кстати с самого начала ужина, мой ипод удачно занял своё место рядом с аудио-центром, и весь обед и до конца вечера, местное население погружалось в лёгкие клубные миксы дискотечной Москвы. Не скрою, было приятно, что местные и немки по достоинству оценили общее настроение русских композиций и сказали, что «зе мьюзик из реали найс». Под конец вечера я сидел за столиком в компании жены, её сестры и Киссанта, нашего местного друга. Как-то незаметно разговор скатился до темы лёгких наркотиков, и в частности, марихуаны. Хочу отметить, что употребление любых наркотиков в Шри Ланке наказуемо, особенно сейчас, после окончания войны с тамилами на севере страны, когда президент нашёл время заниматься здоровьем нации, а не войной, что впрочем не мешает курить всем и вся. В процессе короткой лекции я узнал, что на Ланке сей продукт называется ганджа, флауверс (flowers). А главной фразой страждущего до запретных плодов туриста, является заглавие сего рассказа, что в переводе значит: дайте мне травы!

К чему я это рассказываю? Ну уж точно не для пропаганды наркотиков, просто хочется показать и рассказать о простоте и открытости ланкийцев. Я полюбил эту страну и не скрываю этого. И я хочу поделиться этим с окружающими, мне не жалко.

Спокойной и доброй Вам ночи ! Тебе лично, мой читатель, и всему острову, где я пишу эти строки.

 

Оставить коментарий или поделится впечатлением можно здесь.

21/06/2009

Mojalanka.ru
Welladewala road, Unawatuna, Sri Lanka
Google map: http://goo.gl/maps/fxlDA
Телефон: +94779804839


Возможности оплаты