Ланкийский журнал: Почти Голливудская история

"Приятный" во всей своей красе Мы все страдаем шовинизмом, нация у нас такая, КИПУЧАЯ, МОГУЧАЯ, НИ КЕМ НЕ ПОБЕДИИМАЯ... ну и далее по тексту, но у некоторых иногда в голове перещёлкивает, и они начинают задумываться, а может кроме нас есть ещё кто-то во Вселенной ?

Сегодня вторник, не самый подходящий день для парти, но так получилось. Приянта предложил нам приготовить классическое кари, не ресторанное, а как готовят дома, для себя и друзей. Мы конечно согласились.

С 7 вечера, как только архаровцы вернулись после трудового дня и приняли душ, на кухне второго этажа начали происходить таинственные вещи. Собственно причиной этого вечера стал по случаю купленный на кануне плод хлебного дерева. Природная сила живительной энергии, по крайней мере так это называют ланкийцы. Короче жарили и парили Приянта с Кришаном часа два. Наташка чувствовала себя очень гордой, ибо принимала самое активное участие в разделке овощей. Плод хлебного дерева Кришан чистил и резал лично. Да, то что Приянта классный повар и не зря работал в Unawatuna Beach Resort , было очевидно ещё после барбекю. Лук, морковка, баклажаны, горох, молоко кокосового ореха, соусы, приправы, и куча разных других, мне мало известных компонентов, стало основой 5 блюд, стоящих на столе. Ну, слава богу, моя Алёнка пожарила мне вкусное филе из Шри Ланкийской свинки с лучком. На пару с Ланкийской варёно-обжаренной картошечкой с луком это было великолепно. В общем, все радовались. Я тому, что мясо оно и на Шри Ланке мясо и даже лучше, а девчонки классическому Шри Ланкийскому кари.

Посуда убрана, на столе только напитки и начинается разговор. Всё же правду мне сказал один человек, «Ты не смотри, что они чёрные, они очень даже близки нам, славянам», короче надо поговорить. Ребята ланкийские попались хорошие, а Приянта как накатит ещё и затереть не прочь, ну его в очередной раз и пробило....

С Приянтой, или как мы его между собой называем "Приятный" мы познакомились в Шри и Ланкийском вино-водочном, что в Унаватуне. Кстати, достаточно популярном месте, ибо магазинов подобных мало, иногда всего один на целый город. Причиной тому строгое законодательство, запрещающее строительство алкогольных магазинов в близости от храмов и школ. Насчёт храмов не знаю, но насчёт школ я точно согласен, нефиг пиво в ларьке напротив школы продавать. В общем, встретились случайно. Я зашёл купить вечернюю дозу арака, а поскольку уже находился под парами 20 минут назад приятых 49 грамм из горла, то достаточно легко подписался на провокационное предложение своих девчонок прогромыхать на весь вино-водочный – „Мне нужен дом в Унаватуне. Какие будут предложения ?” Надменный кассир почему-то сделал вид, что меня типа не слышал – вот уж точно фантастика. Не услышать мой голос нереально. Буквально на днях, бармен из Тартаруги вежливо поинтересовался у меня не делал ли я операцию себе на горле, так как мой голос слишком неестественен. Объяснить ему, что я пел в церковном хоре басом я не смог, поэтому просто спел на одном дыхании “ааааамииинь” на максимально возможной для меня низкой ноте, чем поверг его в окончательный шок.

Единственный, кто отозвался на мой призыв, был щупленький, даже по ланкийским меркам, сингалец. Встрепенувшись, он радостно сообщил, что дом на примете у него есть, и даже очень ничего себе такой. Дом действительно оказался хорошим, всем девчонкам понравился, и, собственно, даже эти строки я пишу лежа в кровати этого дома. Приятный сразу, при нас, заявил хозяину дома, что коммисионных ему не надо, поэтому о цене мы договорились просто замечательной. Ну, а Приятного мы тоже не забыли, позвонили ему пару раз, он нас повозил, и как-то он нам так понравился, что взяли его на работу. 170 условных единиц в месяц плюс бензин. Вполне приличная цена, даже очень.

"Приятный" - интересный человек, видимо мне жутко везёт и многие, кто меня окружает, очень интересные люди. Когда мне понадобился стол для работы и я объяснил, что мне не надо гламурной мебели, а просто стол, и я с радостью соглашусь на пользованный, он предложил свой. Я съездил к нему домой, посмотрел стол, познакомился с женой и тремя детьми, и мы договорились. Стол стоит у меня в гостиной, и я полностью им доволен. "Приятный" отказался брать деньги, так как стол он всё равно не использует, ему просто тупо негде его поставить, так как домик его это две маленьких тёмных комнатки, в тупике мусульманского района. Я не нацист и расист, но к мусульманам отношусь с опаской. Не потому, что они плохие, а потому, что не понимаю. Слишком другая у них религия и ценности, и среди сингальцев они тоже не в почёте. Однако как выяснилось сегодня, та милая и пухленькая мулатка, вовсе не была его женой. У "Приятного" был брат близнец и он умер два года назад, оставив жену и троих детей, одному из которых было всего несколько месяцев. Он взял детей и жену брата к себе, и заботится о них, как о своих. «У меня не было выхода» сказал он мне, «не умирать же им». Жена его брата живёт с детьми в его доме. Он не посягает на неё, а просто заботится – она часть его, она его семья. Практичные голливудские дядечки любят использовать подобные сюжеты в сериалах, да вот только здесь это взаправду. Я наблюдаю "Приятного" уже больше месяца, и думаю, что имею право делать выводы, то что он сделал он сделал искренне и от души, далеко не многие в нашем, искорёженном фальшивыми ценностями мире, могут совершить подобное. Когда я узнал это, у меня сразу всё стало на место, стало понятно почему он не торопится домой, почему на мой вопрос «а как же твоя жена дома одна, а ты с нами тусишь?» отвечал что у них с женой независимые отношения. Всё просто, она вовсе не его жена. Я написал эту историю с его разрешения, ибо среди местных, он не афиширует это. Считает, что это лишнее.

Очередной вечер завершен и мы расходимся по спальням. Я узнал ещё одну невыдуманную историю, и этот народ стал мне ещё капельку ближе и понятнее. Вы например знаете, что когда Вы называете их в разговоре local, то это воспринимается как оскорбление? Как они говорят, "local" - может быть еда или обезьяны, а люди - Сингальцы. Конечно, никто не будет бросаться на Вас с аркебузой, и скорее всего Вам по-прежнему будут улыбаться, но уж точно неискренне. И ещё, не спешите делать выводы о целой нации по нескольким людям, встретившихся за Ваш короткий отпуск, и не делайте вывода о людях только по цвету их кожи.

29/07/2009

Mojalanka.ru
Welladewala road, Unawatuna, Sri Lanka
Google map: http://goo.gl/maps/fxlDA
Телефон: +94779804839


Возможности оплаты