Ланкийский журнал: Бей барабанщик, бей или полёт на воздушном шаре!

Привет! Каюсь, что долго не писал.
Мы живём хорошо, все здоровы,
жена с сыном шлют тебе привет.
(из раннего творчества)

Долго собирался написать, но не как не мог понять о чём. В голове роится целая пасека пчёл, каждая из которых несёт в улей своего рассказа немножечко меня. Видимо пасечник из меня хреновый, ибо пчёл много, ульев много, но не один из них никак не может заполниться. В конце концов, я не выдержал, и решил произвести уплотнение ульев, путём их объедения объединения. В результате получилось такое странное название. Ну, да это присказка всё, сказка впереди.

Я очень долго не мог понять, почему о Шри-Ланке ходят такие разные мнения. Оно конечно понятно, что не бывает двух одинаковых мнений и предмет для спора найдётся всегда, однако в данном случае дело доходит до полной противоречивости. Всех людей и нелюдей (к сожалению и такие встречаются), прилетающих на Шри-Ланку, можно условно поделить на несколько групп: Пластиковые туристы*, самостоятельные путешественники и экспаты. Если для первой категории во главе угла стоит желание получить классическую обстановку отельного отдыха, то для второй - самое главное объехать максимум известных и малоизвестных мест, составить личную точку зрения, порой более богатую и насыщенную, по сравнению с той, что дают стандартные туры, но и требующую взамен гораздо больших душевных и физических затрат со стороны туриста. Третья категория как раз та, к которой я уже, видимо, могу отнести себя.

Увидеть всё за одну поездку невозможно, чисто механически – можно, но объять и понять, практически нет. Слишком разнообразен этот остров, слишком другая эта культура, что бы так просто взять и понять. Читая отзывы путешественников на различных форумах, тех кто был на Шри-Ланке неоднократно и кого тянет сюда снова и снова, иногда начинаешь замечать, как у некоторых начинают меняться взгляды. Первоначальный взгляд, как правило, типичен - ланкийцы хитрожопы, и сделают всё, чтобы развести туриста. Такая точка зрения вполне обоснованна, ибо как не крути, но первое мнение составляется по первым впечатлениям, а в первые приезды это классические туристические святыни острова. И вполне понятно, что все они окружены «заботой» местных помогал* * Смею Вас заверить, что продавцы сувениров одинаковы во всём мире. И национальность тут вовсе не причём. Это работа у них такая, разводить. Ибо не разведешь – не проживёшь. И как это не парадоксально, виноваты в этом сами туристы. Не зная местных цен, а посему переплачивая порой в 10 раз, они провоцируют рост рынка «халявы». Но как только твои маршруты начинают отклонятся всё дальше и дальше от туристических High Way-ев , твоё мнение начинает меняться. Ты встречаешь других шри-ланкийцев, искренне улыбающихся тебе, готовых помочь, и не берущих за это денег. В культуре этой страны принято помогать друг другу, так же как это принято в глухих деревушках, разбросанных по территории нашей, некогда могучей и великой страны. Если ты голоден, то твой сосед всегда найдёт для тебя рис и карри. Ведь и у него может быть такая ситуация, и он знает, что ему не откажут. Когда ты встречаешься с людьми, для которых туристы такие же редкие гости как снегопад, и только сын одного из соседей ездил в соседнюю деревушку и видел бородатого белого дядьку с большим рюкзаком, ты начинаешь осознавать какие они вовсе не такие, как тебе казалось в начале. Однако так происходит не всегда, ибо велико ЭГО старшего брата, и порой не даёт оно ему за пеленой гордыни и ощущения себя выше остальных, увидеть реальность. Ну с чего людям открывать Вам своё сердце, если они не видят взаимности?!

Экспаты

Я сознательно решил выделить эту группу, с точки зрения логики, они должны обладать мнением, максимально приближенным к реальности. Я знаком с европейцами, поселившимися в Шри-Ланке, когда я пешком под стол ходил. Тем не менее, далеко не все желают пускать иноземцев в свой мир. И это вовсе не моё личное мнение, ибо год жизни не даёт мне прав на такие суждения. Это мнение, неоднократно услышанное мною от самих же ланкийцев: “Просто поразительно, как люди могут жить на Шри-Ланке так долго, а знать так мало!”.

Любой иностранец, попадая в местный котёл, автоматически попадает под неукоснительный контроль со стороны соседей, соседей их соседей и их родственников. Точить лясы одно из самых излюбленных занятий ланкийцев. В простонародье это называется Coconut Telephone – кокосовый телефон. Для тех, кто забыл - напомню, простейший телефон можно соорудить с помощью двух спичечных коробок и нитки натянутой между ними. Говоря в коробочку, ты заставляешь её резонировать, колебания передаются в нитку, и по нитке в коробочку с другой стороны. Понятное дело, что нитка должна быть натянута и не соприкасаться ни с какими посторонними предметами. Поскольку пустые половинки кокосов здесь более доступны чем спичечные коробки, то их и использовали в виде телефонных трубок. Расстояние, покрываемой таким телефоном невелико, но до соседа, если что, хватит. Я лично таких устройств здесь не видел, но это единственное разумное объяснение такого названия приходящее мне в голову.

Оценивается то, как ты говоришь, с кем общаешься, куда ходишь, как ведёшь себя с местными. Один из моих знакомых экспатов из Испании, даже мусор вывозит в отдалённые места, ибо уверен, что и в нём копаются. Если честно, то мне в это верится с трудом. Так или иначе про тебя всё известно и на основании этого люди решают чем ответить тебе. И в таких вещах они, как правило, не ошибаются.

Дабы у вас не сложилось однобокого мнения, добавлю ка я немножко дёгтя. Шри Ланкийца вовсе не ангелы, как может показаться. Все мы люди, все мы человеки, и у каждого из нас есть свои слабые и негативные стороны. Огонь, Вода и Медные трубы – классические пороки, сгубившие не один десяток прекрасных принцев. Для ланкийцев это особенно актуально. Великолепные друзья и приятели внезапно ломаются, под гнётом шуршащих ассигнаций и славы. Как сказал мне когда то мой партнёр – “ты можешь делить с ними стол и выпивку, можешь помогать им и они будут помогать тебе, но не одалживай им денег”. От себя я бы ещё добавил – «не облекай их чрезмерной ответственностью, не давай финансовой свободы, и всегда жёстко контролируй и перепроверяй» Такие простые правила сохранят тебе много нервов, и приятелей. Ты останешься хорошим человеком, и у тебя будет минимум разочарований. Ты должным быть сильным и достойным человеком, и тебя будут уважать за это. Только не спутайте силу с наглостью, а достоинство с заносчивостью.

А при чём здесь шары, спросите Вы? Да всё очень просто, в один из традиционных пятничных вечеров, болтая о прошедшей неделе, строя планы и делясь мнениями, мне вспомнилось, как это выглядело год назад. Некая постоянно присутствующая между нами дистанция резко сократилась, что сделало наше общение более простым и лёгким. Спустя 1 или 2 недели, мой хороший приятель пригласил нас к себе на день рождения. Будучи не самым последним человеком и имеющим много друзей и приятелей, он устроил празднование в отеле. Из гостей были только местные друзья и нас посадили на почётные места в начале стола рядом с именинником. Однако уже через полчаса, первое напряжение постепенно спадает, завязывается разговор, и вечер начинает приносить удовольствие. Примерно в это же время один из друзей именинника приходит с европейкой, как оказалось в последствии более 6 лет живущей на Шри-Ланке и безумно задирающей нос по поводу этого. Не буду говорить той чепухи, которую она несла с видом королевы, просто не запоминал. Однако через час, полтора, рядом с ней был только её воздыхатель. Да и тот разрывался между наглаживающей ему ногу фрау и компанией друзей, уже затянувших к тому времени песни. “Удивительные люди, они считают, что их многолетнее пребывание в стране даёт им право рассуждать о ней, а на самом деле они не знают и части того, что знаешь ты.” - сказал мне тогда Сана на ухо. И в тот момент мне на ум пришла простая мысль. Эта фрау, равно как и некоторые другие экспаты, и многие путешественники - они как аэронавты, летящие на воздушном шаре. Вроде бы и парят наравне с облаками, и вокруг тишина и можно даже поверить в то, что ты паришь как птица, но ты по прежнему находишься на воздушном шаре, а не за его бортом, как птицы. Одно маленькое «но», а такая большая разница. Да, они живут здесь много лет в собственном доме или даже вилле, да, они приехали сюда задолго до того, как такая мысль только посетила мою голову – но при этом всё это время, равно как и сейчас, маленькое «но» разделяет их и Шри-Ланку.

Ну да чёрт с ними, как сказал один знакомый бизнесмен – «каждый дрочит, как он хочет». В субботу, в единственный, почти солнечный день с момента начала сезона муссонов, мы наслаждались пивом в Hard Rock’e когда в кафе зашёл Нама. С Намой мы познакомились давно, в достаточно известном в Унаватуне баре KingFisher. В пиковый сезон, Кристина, хозяйка King Fisher, к слову сказать, замечательная женщина, всегда приглашает его в помощники. Лучшего официанта в Унаватуне пожалуй не сыскать. Нама больше чем официант, всегда приветлив, обаятелен, всё про всех помнит, знает с кем и как пошутить, про таких говорят – свой парень.

У Намы с друзьями есть группа, они играют на бонго. Это такой национальный барабан, который встречается во многих культурах по всему миру. Играют они классно, в чём я уже успел пару раз убедиться. Первый раз мы затащили их на русскую свадьбу на Шри-Ланке – Маша и Олег привет вам, счастья, любви, детей и океан позитива по жизни – где я понял, что бонго это то, чего мне не хватало для самовыражения. В тот же вечер, мне дали урок как делать правильные удары. Игра на барабанах , закончившаяся вместе с распадом нашей команды более 15 лет назад не прошла даром – «А руки-то помнят»! После этого был ещё один сейшн в пляжном кафе Sea View. Ту вечеринку мы сделали вместе, и там уже я смог поиграть подольше и окончательно влюбиться в бонго. И вот в субботу, Нама заходит вместе со своим приятелем Маной и зовут нас в понедельник на бонго-парти, которое они организуют в связи с приездом их лидера бывшего в отъезде. На этот раз собрались в их постоянном месте, в кафе Surf City. Кстати, именно оттуда в первый раз мы и вытащили их на свадьбу к Маше с Олегом. Стол, на столе арак и кола, близкий круг своих друзей, 3 бонго и 1 пара музыкальных яйц (Sound Egg) , этот инструмент, со столь интригующим названием не что иное, как пара маленьких маракасов, выполненных в виде двух пластиковых куриных яиц заполненных песком, на палочках. Собирались долго, одно бонго было порвано – заклеили, потом поехали за третьим, потом кому-то куда-то надо было отойти. Планировали начать в 8, начали в 10. Зашибись! Гипнотические переливы бонго, вводящие в лёгкий транс, морской бриз и шум прибоя. Не очень быстрый ритм постепенно нарастает, всё чаще, словно выстрелы, раздаются резкие акцентирующие удары солируещего бонго. Он в два раза меньше по размеру, мембрана натянута сильнее, и звук получается звонкий и короткий. Постепенно скорость достигает почти 240 ударов в минуту. Гулкие и густые звуки двух ритм-бонго сливаются в один, а переливающийся стук солиста достигает максимального темпа. One-Two-Three – синхронный выстрел в 6 рук. Мелодия обрывается. Занавес.

Техника игры на бонго вовсе не так проста, как может показаться на первый взгляд. Есть два вида ударов, ладонью и пальцами. Но их разновидностей гораздо больше. Удар по ребру, или по центру, быстро отнятая рука или с лёгкой задержкой для приглушения, быстрые удары пальцами, словно капли тропического ливня стучат по барабану. Техника игра пальцами самая сложная и требует постоянных тренировок. Пальцы должны быть сильными, иначе не получится звонкого и резкого удара. Быстрая игра, сложна ещё и тем, что у тебя практически нет времени, что бы обдумывать как и куда стукнуть, это игра на инстинкте, на чувстве и ощущении игры своего друга рядом.

После небольшого перерыва, предлагаю Наме сыграть под транс музыку. Это доложу я вам кайф. Сразу вспоминается команда Safri Duo, в своё время покорившая своими клубными и концертными выступлениями вместе с бонго. Но только наши ребята лабают круче. Живые национальные шри-ланкийские ритмы вместе с жёстким progressive образуют нечто новое, завороживающее. Невозможно не покориться и не подчиниться этому ритму, взывающему к каждой клеточке твоего тела – танцуй!

Что общего между этим рассказом и воздушными шарами? Всё очень просто, нас пригласили на эту вечеринку просто так, потому что нам нравится, как ребята играют. Была классная вечеринка, а с нас даже отказались взять деньги за выпивку. Вы же не берёте с друзей денег, когда они заходят к Вам выпить?

Я попросил ребят, и они не отказали, устроить показательную игру. Они постараются собраться как минимум впятером, и я сниму клип и выложу на youtube. И надо будет отрепетировать какую нибудь хорошую трансовую вещь и тоже записать. Надеюсь, это будет очень скоро.

 

Встреча и Трансфер в Шри Ланка

 

25/05/2010

Mojalanka.ru
Welladewala road, Unawatuna, Sri Lanka
Google map: http://goo.gl/maps/fxlDA
Телефон: +94779804839


Возможности оплаты